| 직제 | 직원 | ||
|---|---|---|---|
| 구분 | 부서 | 담당 | |
| 3과 14팀 | 농업정책과(4담당) | 농정기획, 농촌지원, 농촌개발, 농업기계 | 16명 |
| 농업지원과(5담당) | 친환경농업, 식량작물, 원예, 과수특작, 스마트농업 | 18명 | |
| 유통축산과(5담당) | 마케팅, 농산식품, 축산, 동물방역, 내수면 | 17명 | |
| 연도 | 양구군(A) | 농업기술센터(B) | 비율(B/A) | 비 고 |
|---|---|---|---|---|
| 2024년 | 3,723 | 374 | 10% |
| 펀치볼 통일농업시험장 | 농기계임대사업소 |
|---|---|
|
· 위치 : 해안면 땅굴로 38 · 면적 : 5.8ha · 주요시설 : 사과육묘포장, 스마트사과원 등 · 운영내용 : 사과 무병묘 생산 및 스마트베드 교육장 운영 |
· 위치 : 국토정중앙면 양남로 319-21 · 면적 : 국토정중앙면 3,014㎡ / 동면분소 594㎡ 방산분소 660㎡ / 해안분소 1,013㎡ · 임대농기계: 관리기, 퇴비살포기 등 80종 768대 |
| 양구군농산물가공지원센터(본점) | 양구군농산물가공지원센터(해안점) |
|
· 위치 : 국토정중앙면 양남로 319-45 · 면적 : 659㎡(2층) · 주요시설: 전처리실, 제과제빵실, 분쇄실, 건조실, 내·외포장실 등 · 생산품목: 즙류, 잼류, 분말류, 제빵류, 과자류 |
· 위치 : 해안면 만대로 214 · 면적 : 576㎡(1층) · 주요시설 : 전처리실, 나물가공실, 레토르트실, 내·외포장실 등 · 생산품목 :삶은시래기 |
| 명품관 | 농산물산지유통센터 |
|
· 위치 : 양구읍 관공서로 10 · 면적 : 384㎡ · 주요시설 : 농특산물 판매장, 저온저장고 2동 |
· 위치 : 양구읍 금강산로 437-19 / 해안면 오유저수길 8 · 면적 : 2,263㎡/ 선별장 359㎡, 저온저장고 1,246㎡ · 선별능력 : 양구(수박, 파프리카), 해안(사과) |
| 친환경농업연구센터 | 농산물 안전분석실 |
|
· 위치 : 국토정중앙면 양남로 319-47 · 면적 : 894.81㎡(2층) · 주요시설 : 대강당, 토양종합분석실, 병해충진단실, 퇴비부숙도검정실 |
· 위치 : 국토정중앙면 양남로 319-49, 2층 · 면적 : 143.37㎡ · 주요시설: LC-MS/MS, GC-MS/MS, 초저온냉동고, 냉장원심분리기, 초순수제조장치 등 |
| 귀농 창업지원센터 | 유용미생물배양센터 |
|
· 위치 : 국토정중앙면 양남로 319-47 · 면적 : 488㎡(2층) · 주요시설 : 귀농 상담실, 사무실, 세미나실 |
· 위치 : 국토정중앙면 양남로 319-21 · 면적 : 330㎡ / 277㎡ · 주요시설: 살균기 3대, 멸균기 2대 · 생산능력: 78톤 / 단일균 4종 및 복합균 |